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三盛物産トップページ静岡茶についてお茶の美味しい入れ方

玉露
  1. 急須にお湯を入れて湯冷ましします。(上茶、約50℃・並茶、約60℃)

  2. 玉露用の小さめの茶碗を用意して、急須のお湯を茶碗に7分目ほど入れ茶碗を温めます。(残ったお湯は捨ててください)

  3. お茶の葉を急須に入れます。(3人分で大さじ2杯)

  4. 茶碗のお湯を急須にあけて約2分程度、お茶を抽出します。

  5. お茶を均等に廻しつぎ、お茶を絞り切ります。(おいしい温度は約35~40℃)

※二煎目は冷ましたお湯を入れてから約30秒程度抽出します。

番茶・ほうじ茶・玄米茶
  1. お茶の葉を急須に入れます。(5人分で大さじ2~3杯)

  2. 1人分は約130ml。お湯を急須に入れて約15秒程度抽出します。

  3. お茶を均等に廻しつぎ、お茶を絞り切ります。(おいしい温度は約75℃)

※二煎目は一煎目より熱いお湯を入れてひと呼吸し、つぎわけてください。

※お茶の有効成分は二煎目で出つくしてしまいます。

煎茶・かりがね
  1. 急須にお湯を8分目ほど入れて湯冷ましします。(上茶、約70℃・並茶、約90℃)

  2. お茶の葉を急須に入れます。(5人分で大さじ2杯)

  3. 湯冷まししたお湯を急須につぎ、約30秒程度お茶を抽出します。

  4. お茶を均等に廻しつぎ、お茶を絞り切ります。(おいしい温度は約50~65℃)

※二煎目は冷ましたお湯を入れてから約10秒程度抽出します。

三盛物産株式会社

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