三盛物産トップページ静岡茶についてお茶の美味しい入れ方
急須にお湯を入れて湯冷ましします。(上茶、約50℃・並茶、約60℃)
玉露用の小さめの茶碗を用意して、急須のお湯を茶碗に7分目ほど入れ茶碗を温めます。(残ったお湯は捨ててください)
お茶の葉を急須に入れます。(3人分で大さじ2杯)
茶碗のお湯を急須にあけて約2分程度、お茶を抽出します。
※二煎目は冷ましたお湯を入れてから約30秒程度抽出します。
お茶の葉を急須に入れます。(5人分で大さじ2~3杯)
1人分は約130ml。お湯を急須に入れて約15秒程度抽出します。
※二煎目は一煎目より熱いお湯を入れてひと呼吸し、つぎわけてください。
※お茶の有効成分は二煎目で出つくしてしまいます。
急須にお湯を8分目ほど入れて湯冷ましします。(上茶、約70℃・並茶、約90℃)
お茶の葉を急須に入れます。(5人分で大さじ2杯)
湯冷まししたお湯を急須につぎ、約30秒程度お茶を抽出します。
※二煎目は冷ましたお湯を入れてから約10秒程度抽出します。
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